
Какой размер и порядок компенсации для детей-инвалидов, обучающихся на дому?
В соответствии с Федеральным Законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучение детей-инвалидов, детей, нуждающихся в длительном лечении, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может проводиться образовательными организациями на дому.
Основанием для домашнего обучения является заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей) (ч. 5 ст. 41 Закона об образовании).
Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, закреплен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.06.2016 № 436-н.
Федеральным Законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено, что при невозможности обучения и воспитания детей-инвалидов в общих или специальных образовательных учреждениях государство берет на себя обязательство обеспечить их обучение и воспитание на дому. В данном случае родители имеют право на получение компенсации за обучение детей-инвалидов с момента достижения их ребенком-инвалидом возраста 6 лет 6 месяцев, так как в соответствии ст.19. Закона «Об образовании» при достижении ребенком данного возраста, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья начинается обучение в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Предельный возраст для получения компенсации на образование, составляет восемнадцать лет (ч.5 ст. 66 Закона об образовании в РФ). Для детей с ограниченными возможностями здоровья предельный возраст получения среднего (полного) общего образования может быть увеличен.
Верховный суд Российской Федерации (п.5 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 17.06.2020) дал разъяснения возможности получения компенсации за надомное обучение при достижении ребенком совершеннолетия, указав, что достижение ребенком-инвалидом 18 лет до окончания получения им основного общего образования не является основанием для отказа в выплате одному из родителей такого ребенка компенсации затрат на его обучение, организованного на дому в связи с отсутствием возможности посещения им образовательного учреждения по состоянию здоровья.
Размер компенсации ограничен суммой, равной нормативу финансирования на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Компенсации подлежат только фактически понесенные расходы. Выплата компенсации одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида производится при надомном обучении в объеме не более трех часов в неделю в соответствии с медицинскими рекомендациями индивидуальной программы реабилитации. Расходы, связанные с приглашением педагогических работников сверх установленной нагрузки, осуществляются за счет средств родителей (законных представителей).
Компенсация назначается приказом руководителя образовательного учреждения на основании заявления родителей. Расчет суммы компенсации производится образовательным учреждением, в списке которого числится ребенок-инвалид.
Для получения компенсации расходов на организацию дополнительных образовательных услуг родитель (законный представитель), с которым проживает ребенок, обращается на имя директора образовательного учреждения, расположенного по месту фактического проживания ребенка-инвалида, с заявлением о назначении компенсации расходов на организацию дополнительных образовательных услуг. Родитель (законный представитель) становится получателем компенсации после заключения договора об организации индивидуального обучения на дому. Договор заключается сроком на один год.
Статьей 35 Закона об образовании предусмотрено, что учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания предоставляются в пользование на время получения образования бесплатно.
Согласно части 7 статьи 79 Закона об образовании обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Дети с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Отказ в предоставлении мер социальной поддержки может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке.
Разъяснения подготовил заместитель прокурора Шимского района Петриченко Д.А.